为深入贯彻习近平总书记关于弘扬中华优秀传统文化、加强非物质文化遗产保护传承的指示批示精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强非物质文化遗产保护工作的意见》,切实加强对青少年学生中华优秀传统文化教育,加大非物质文化遗产传播普及力度,提升“非遗进校园”工作质量和水平,推动非遗保护传承事业蓬勃发展。


7月6日,由广东省非遗工作站(端砚工作站)指导,肇庆市端砚协会主办,广东省机械技师学院、广东非遗梦文化产业有限公司承办,肇庆市艺海端砚文化有限公司协办的“传承有道──非遗端砚文化进校园活动”在广东省机械技师学院开展,活动邀请了国家级非遗项目端砚制作技艺省级代表性传承人、广东省工艺美术大师、正高级工艺美术师罗建泉为广东省机械技师学院的30多名专业教师进行授课,本次活动让大家更深入了解到端砚文化的相关知识,提升教师的艺术素养,深化“非遗进校园”,让中华优秀传统文化在校园中得以传承。

活动中,罗建泉大师先从端砚历史说起,并给学员们分享了有趣的端砚故事,激发了其对端砚的兴趣。端砚的制作过程较为复杂,端砚制作工艺主要有采石、维料、制璞、雕刻、磨光、配盒、上蜡等工序。其中,端砚的雕刻是端砚制作过程中极其重要的工序。要使一块天然朴实的砚石,成为一件精美的工艺品,就需要创作设计和雕刻的过程。除介绍制作工艺外,还进行了端砚作品鉴赏,让现场的学员们大饱眼福,听得全神贯注。  

在端砚雕刻技艺体验环节中,由广东省非遗工作站(端砚工作站)出品、肇庆市端砚协会监制、广东非遗梦文化产业有限公司研发设计的“端砚制作技艺工具包”及端砚教材出现在30多名教师手中,这款“端砚制作技艺工具包”以崭新的方式和面貌呈现,能让非遗进校园、非遗进乡村变得更加便捷,是让更多人深入了解端砚文化的重要法宝。罗建泉大师介绍“端砚制作技艺工具包”后亲自进行端砚雕刻示范,并耐心指导学员们进行实操体验,让学员们用传统的端砚制作技艺制作一方自己的端砚作品,以大众喜闻乐见的方式把端砚文化带入校园,近距离感受到中华优秀传统文化的独特魅力。

本次非遗端砚文化进校园活动,让更多教师体验如何制作端砚和及提升鉴赏端砚的能力。大家纷纷表示,通过本次活动,感受到了端砚文化的历史悠久和博大精深,要做中华优秀传统文化的保护者和传播者。


2022年07月15日

“文港毛笔”获批国家地理标志证明商标

上一篇

下一篇

传承有道,这场非遗端砚文化进校园活动精彩纷呈

添加时间: