6月11,山西省2022年“文化和自然遗产日”主题活动暨“非遗在身边”启动仪式在太原举行。会上,山西省文旅厅、山西大学非遗研究院联合发布了2022年全省十大非遗保护实践优秀案例。十大优秀案例中,新绛县绛州澄泥砚研制所传承国家级非遗绛州澄泥砚的保护实践入选。



据了解,这十大案例分别是:长治八义窑——纤绿彩瓷再现历史光华、忻州古琴——在“古风新韵”中破浪前行、文水长拳——北腿中的杰出代表、平遥推光漆器——在守正创新中绽放光彩、平定刻花瓷——非遗馆焕发传承新活力、东湖老陈醋——中国谷醋的璀璨明珠、晋南威风锣鼓——非遗普及教育敲响锣鼓新篇章、绛州澄泥砚——巅峰起舞竞风流、广灵剪纸——小剪纸做出大文章。其中,“绛州澄泥砚——巅峰起舞竞风流"介绍说,“传说中的国宝在现代复苏。在技术创新和发展中,绛州澄泥砚成为代表山西、代表中国的一张靓丽文化名片。集交流、展示、技艺体验、旅游观光等功能为一体的综合文化主题园区——绛州澄泥砚文化园,是目前全国规模最大的砚台非遗文化主题园区”。



2008年,绛州澄泥砚制作技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。2019,绛州澄泥砚被山西省委、省政府确定为“山西三宝”之一。


2022年06月14日

湖州市湖笔协会三届二次会员大会顺利召开
“文港毛笔”获批国家地理标志证明商标

上一篇

下一篇

绛州澄泥砚的保护实践案例入选

添加时间: