2022年6月9日下午,湖州市湖笔协会三届二次会员大会在南浔区善琏镇隆重召开,会长杨松源代表理事会在会上作工作报告,回顾总结协会2021年的工作,研究部署2022年工作思路和安排。



会议提出2022年十项工作任务:

配合做好《湖笔保护和发展条例》的立法工作。

配合做好第十一届湖笔文化节的工作。

配合做好中国文房四宝协会对我市“中国毛笔之都”“中国湖笔之都”复评工作。

配合做好《进一步支持湖笔产业高质量传承发展若干意见》的政策落实兑现工作,特别是重点湖笔企业评选和新工招收培养工作。

配合做好《湖笔制作工艺标准》的修订工作;协助中国文房四宝协会做好《中小学生文房四宝用品团体标准(毛笔)》和《文房四宝产品等级(毛笔)》的制定工作和《毛笔制作工职业技能标准》的修订工作。

配合做好中国文房四宝协会全国文房四宝艺博会和即将举行的第十届中国(浙江)工艺美术精品博览会的参展组织和协调工作。

加强协会主办的电商平台建设,修订电商平台准入门槛,维护善琏湖笔品牌形象,努力实现线上销售业绩同比增长20%以上,保持全国毛笔网上销售排名第一的目标。

加强企业人才培养工作。加大力度招收制笔新工,组织湖笔制作技能培训、技能大赛等活动;引进和培养人才,在产品创新、设备创新、材料创新上有新的突破;加强产品质量督查。规范企业经营行为,严格执行湖笔制作团体标准,定期抽查湖笔质量,规范使用“善琏湖笔”证明商标。

加强绫绢行业同行交流,推动《双林绫绢制作工艺标准》的制定工作。强化行业自律,推动绫绢行业规范发展。

加强协会自身建设,努力提高服务能力和水平,适时组织同行交流、外出学习等活动,加强协会党建工作,增强协会的凝聚力和战斗力,使协会工作规范化、制度化,保持五星协会荣誉。



市经信局周剑平副局长、市经信局工行办陈志勇主任等领导,到会指导协会工作。市经信局副局长周剑平在会上作了重要讲话,充分肯定了协会工作,成绩显著,思路清晰。并要求湖笔行业一要把握大势,树立信心。目前我国经济面临国际形势和疫情双重压力,困难很多。但也要看到有利条件,从大环境看,我国城市化发展趋势和全社会素质提升,带来的湖笔行业市场看好的趋势;从小环境看,湖笔保护和发展立法,市政府对湖笔产业的重视,给湖笔产业带来的机遇。希望湖笔行业坚守主业,开拓创新。要做实,发扬工匠精神,再创佳绩;要做特,善于开拓创新,捕捉商机。要走出去,占领市场,扩大份额。要走上去,与大平台合作,用新的营销手段,寻找新的销售渠道。最后对协会工作如何加强自身建设,更好的服务会员提出了新的要求。

大会以举手表决的形式,通过了会员大会工作报告、协会2021年度财务情况报告、《关于协会会员单位入驻协会电商平台的准入门槛》(修正版)、杭州邵芝岩笔庄和湖州兴星创想文化科技有限公司入会申请


  



12位湖笔协会2021年度先进工作者,在大会上受到了表彰。

会员大会前,还召开了协会三届三次理事会,通过了增补张翔同志为协会副秘书长的提议。

会员大会由协会副会长兼秘书长钱建粱主持,100多家会员单位负责人参加了大会,受表彰的12名湖笔协会2021年度先进工作者列席了会议。





2022年06月13日

中国宣纸文化园:疫情期间不停工 苦练内功提品质
绛州澄泥砚的保护实践案例入选

上一篇

下一篇

湖州市湖笔协会三届二次会员大会顺利召开

添加时间: