2022年6月1日,由中国文房四宝协会标准化委员会制定的《文房四宝 学生用纸》等4项团体标准正式发布实施。此套系列团体标准是为了配合教育部推动中小学书法教学进课堂,进一步规范学生用笔墨纸砚的生产标准,提高文房四宝产品整体质量水平而制定的。中国文房四宝协会标准化委员会按照《中国文房四宝协会团体标准管理办法》成立标准编写工作组,于2021年9月正式启动此套系列团体标准的编制工作。 


     在标准制定的筹备阶段,中国文房四宝协会标准化委员会广泛开展生产端和消费端的市场调研,组织文房四宝主产区的主要企业进行可行性论证。充分沟通制定标准的目的意义以及实施办法。团体标准的制定工作得到了广大重点企业的支持和拥护。很多企业负责人踊跃承担编写任务,积极参与编制工作,为标准制定的顺利展开奠定了良好的基础。


     在标准制定的起草阶段,团体标准编写组成员收集国内相关标准及有关技术资料。在广泛征求各地主产区意见和建议,最大限度地涵盖不同生产工艺和原料的特点,在满足学校教学条件需求的前提下,立足于学生的使用习惯和健康安全方面的要求,对当前市场上的文房四宝产品进行主流筛选,确定产品规格分类,提出产品质量要求。标委会委托安徽省宣城市文房四宝质量检测中心对征集的大量样品进行技术指标检测与分析,为整个编制过程始终遵循符合先进性、科学性、合理性的编制原则提供了有力的技术支撑。为了使标准能够有效落地市场,真正实现生产和销售可操作性的目的,标委会组织编写组与院校艺术系教授、书法培训机构老师、专业书画人士共同对标准初稿进行深入细致的研讨,为学生用文房四宝团体标准向高质量迈进提出了很多宝贵的意见和建议。


     在标准制定的意见征求阶段,标委会秘书处将征求意见稿以函件形式发教育部有关部门机构、中国轻工业联合会质量标准部轻工业标准化研究所、文房四宝生产企业等单位广泛征询意见共计77条。团体标准编写组将意见及时进行汇总整理,并经过多次与第三方检测机构进行技术沟通和参数对比,使标准的理化技术指标更趋先进性、合理性。质检方法更具科学性和可操性。

     团体标准编写组经过八个多月的艰苦努力,于2022年5月完成了送审稿,并由中国文房四宝协会标准化委员会组织召开专家审查会。为了使标准更具可操作性、标准审查工作更合理,在专家的抽取选择过程中,涉及了生产企业,艺术院校,培训机构,书画协会,销售企业,质检机构,行业协会等七个层面,共计21人。5月25日、26日分别对《文房四宝 学生用纸》、《文房四宝 学生用墨》、《文房四宝 学生用砚》、《文房四宝 学生用毛笔》4个团标进行了技术审查。经过严格审核、现场提问、实时答疑,最终形成标准报批稿,报中国文房四宝协会审批。


    《文房四宝 学生用纸》等4项团体标准于6月1日正式发布实施,已上传至全国团体标准信息平台供相关企业参考执行。该套系列团体标准的发布与实施标志着文房四宝行业在产品质量标准上,由生产企业为立足点的质量标准转变为以消费群体为立足点的质量标准;由普遍指导和规范生产标准向分层分类指导和规范生产标准转变。这既是市场监督与管理的需要;也是维护消费者合法权益的需要;更是提高行业整体产品质量水平的需要。此系列标准的发布与实施,将对文房四宝的学生市场起到重要的规范作用和指导意义。

登录全国团体标准信息平台

免费下载该套系标准



2022年06月09日

关于缴纳2022年会费的通知
关于举办2022(长沙)全国文房四宝艺术博览会的通知

上一篇

下一篇

学生用笔墨纸砚团体标准正式发布实施

添加时间: