北京戴月轩湖笔徽墨有限责任公司,是中国第一批“中华老字号”的生产经营型企业。

其前身是戴月轩湖笔店,创建于1916年,沿袭前店后坊的经营模式,生产销售戴月轩品牌毛笔。戴月轩湖笔制作技艺历经百年,薪火相传,形成了一套完备且独特的制笔方法,所制毛笔具有“提而不散,铺下不软,笔锋尖锐,刚柔兼备”的品质特点,深得书画同仁的喜爱,在文房四宝行业内独树一帜。现经营项目包括:笔墨纸砚,文房用品用具等上千个品种,兼营名人书画,金石篆刻等,在京城久负盛名。


“戴月轩湖笔制作技艺”现已被列入“北京市非物质文化遗产”保护项目。目前,戴月轩第五代传人作为笔坊的主力,领军制笔技艺的发展。戴月轩笔坊沿袭师带徒的传承模式,恪守“颖毫纯净精中拣,聿师竭巧德为先”的先师古训,一直秉承着纯手工、高品质的初心。在产品的选材、做工环节无半点含糊。企业常年参加中国文房四宝协会组织的文房四宝博览会及京津冀非遗大赛,参赛毛笔多次获得赛会金奖。

戴月轩在继承传统,开拓创新经营等方面取得了一定的成绩,具有一定的品牌影响力。党和政府给了它诸多的荣誉有:2006年国家商务部首批认定的“中华老字号,北京市著名商标、中国十大名笔、中国商业名牌企业、中国商业服务名牌、北京市优秀特色店、北京市级非物质文化遗产保护项目、北京市中小学社会大课堂、大栅栏榜样优秀团队、中国人民大学商学院老字号实习基地、中国民族文化展览展示基地、中国文房四宝技艺研学基地”等。

戴月轩企业以弘扬中国传统技艺及非遗文化为己任,以戴月轩湖笔制作技艺为基础,开设非遗技艺体验课程,面向中小学生及广大成年爱好者,普及传统文化和非遗技艺,同时让非遗技艺走进中小学及高校校园,取得了良好的口碑和社会效益。成为北京市文房四宝行业中研学体验的一面旗帜。

戴月轩企业在开展文房四宝研学及非遗技艺体验方面,一直走在了行业前列,多年前便与北京市文化旅游局及北京市教委开展非遗进校园,传统文化体验之旅非遗DIY夏令营等丰富多彩的非遗活动,得到广大师生及家长们的一致好评,在社会上掀起了感受传统文化,体验非遗技艺的文化热潮。同时戴月轩笔坊非遗团队被邀请走进社区街道、企事业单位,开展宣传非遗。同时还参与党建、团队拓展项目等活动,并在大学讲堂开展了“对话非遗传承”等非遗讲座。


每年寒暑假,多所高校的学生会来戴月轩进行 调研及社会实践,实地感受湖笔文化,体验制笔技艺。

现戴月轩制笔团队在多所校园开展过非遗课程,包括人大附中、北京市第27中学等。课程内容包括:毛笔的历史演变、文字的演化、毛笔与书画的关系及戴月轩湖笔制作技艺等。用实物与视频资料及传承人亲授相结合的方式开展,学生可以面对面与非遗传承人交流解惑。亲身感受“精华在笔端,咫尺匠心难”的工匠精神。寓教于乐的同时,让同学们深入了解传统文化及非遗技艺。

同时应高校邀请,根据学校学业要求,依托大栅栏、琉璃厂地区先天文化优势环境,制定地区研学路线及文房四宝研学内容,开展为期13天的研学项目。学生们通过走访琉璃厂古文化街,深入了解了中华传统文化中有关文房四宝的相关知识,与戴月轩湖笔制作技艺传承人一一王后显老师面对面交流,亲手体验古老的传统湖笔制作技艺,并制作一支属于自己的毛笔,在动手环节中,感知传统手工技艺。



孩子们用自己亲手制作的毛笔,并通过试用毛笔,感知中国文字书法的独特魅力,并与戴月轩“笔坊“非遗传承人团队座谈、互动交流,并就学生提出的有关传统文化与非遗技艺、湖笔与文房四宝、笔法与用笔等相关问题进行解答,让学生们不虚此行。

通过一系列开展的研学活动,学生们陶冶了情操,开拓了视野,增长了见识,体验了非遗技艺,感知了非遗文化,提高了学习兴趣,更全方位了解了老字号企业文化和非遗技艺,全面提升了学生的综合素质。文化的传承不是一个人的苦行,绝非动动嘴,摆个架势就可以做到。它的延续离不开青少年的传承,只有文化凝聚力量,少年才能成就希望。

戴月轩人在未来的企业发展中,会以弘扬祖国传统文化为己任,注重用笔之“四”,作为制笔和做人的标准。以德制笔,以德做人,用“四” 精神,维护老字号的声誉,促进老字号的发展,传承“戴月轩湖笔制作技艺”。我们有理由相信,北京戴月轩湖笔徽墨有限责任公司会在创新发展的道路上勇往直前,更创辉煌!

2022年04月19日

文房四宝技艺研学基地——凌云工艺扇厂
文房四宝技艺研学基地——湖州市善琏湖笔厂

上一篇

下一篇

文房四宝技艺硏学基地——北京戴月轩

添加时间: