苏州市凌云工艺扇厂,成立于上世纪90年代, 是一家综合性文化创意企业。它以传统手工技艺“苏”制作为基础,集“竹”文化的礼品研发、策划、创作、定制于一体,并打造集静态展陈与活态传承为理念的盛风苏扇艺术馆。其拥有以中国制扇工艺大师——“盛”为核心的研发、设计、制作团队,苏扇文化知识科普教育团队以及管理团队,是一家体现“苏”工匠精神的传统制扇文化普及、工艺制扇生产的典型企业代表。

苏州市凌云工艺扇厂,现为中国最具规模的国家级非物质文化遗产——苏扇制扇技艺传承基地、 苏州市非物质文化遗产苏扇制作技艺(绢宫扇制作技艺)保护单位、中国文房四宝协会常务理事单位、中国扇子艺术学会常务理事単位、苏州市工艺美术行业协会苏扇专委会副会长単位、吴中区文体产业联合会常务理事单位。

2017年,企业开始打造“盛风苏扇艺术馆”,旨在对公众传播苏扇非遗文化。盛风苏扇艺术馆集静态展陈与活态传承于一体,包括文化科普区、静态展陈区、原材料展区、互动体验区、大师墨宝区和工艺走廊。通过参观游览、制扇体验,来吸引未成年人了解苏扇非遗,并以江南园林的粉墙黛瓦等一系列的江南风物,使未成年人深入感知吴中文化的风雅。


一、企业园区内外景图组如下:



2021年,凌云工艺扇厂的盛风苏扇获评“中国文房四宝技艺研学基地”基地立足于苏州深厚的文化资源和凌云工艺扇厂二十余年的制扇经验,以“前店后坊”的经营模式,向中小学生展现传统经营场景在现代社会下的风貌,并集中向中小学生展现苏扇的文化历史、制扇技艺和工匠精神。


二、包接待游客、未成年人相关活动图如下:


苏州市凌云工艺扇厂,同时向中小学生提供“探秘苏扇非遗之旅“研学体验活动。研学体验活动准确把握了“立德树人、以文化人、实践育人” 的指导思想,按照思想性、实践性、探究性、安全性、趣味性兼顾原则,课程主题明确,创意新颖,形式生动,措施得力,特色鲜明,具有较强的时代 气息和示范意义,深受中小学生好评。

凌云扇厂的盛风苏扇,自获评“中国文房四宝技艺研学基地“后,开展活动如下:

1. 受邀进入苏州香雪海小学、光福中学、藏书中学、苏州市吴中区天成实验学校、苏州市相城第一实验小学等中小学校以及基地板块社区等,开展非遗讲座。

2. “探秘苏扇非遗之旅”研学体验活动,通过文化大讲堂、制扇技艺参观、制扇技艺体验的形式,带领未成年人探索苏扇非遗文化魅力,感知中国文房四宝技艺之精巧。

3. 寒假期间,凌云扇厂的盛风苏扇依靠“成长苏州”平台发布线上、线下活动,有组织、有计划地 丰富未成年人社会实践活动。线上活动以视频录播为主,让未成年人足不岀户了解苏扇非遗文化,同时有效贯彻苏州市疫情防控要求。线下活动则以互动体验为主,在疫情防控要求下,开展主题多变、体验多彩的线下活动。


三、企业开展苏扇技艺研学活动图如下:


在未来,凌云工艺扇厂的盛风苏扇将践行“传承、创新、奉献、诚信”的企业理念,不断丰富 “探秘苏扇非遗之旅“研学体验活动,让未成年人在基地走的每一步都能够探寻到苏扇非遗文化的魅力,在体验和感悟中认知认同核心价值观,传承弘扬优秀传统文化,培养社会责任感、创新精神和实践能力。


2022年04月19日

文房四宝技艺研学基地——宣砚文化产业园
文房四宝技艺硏学基地——北京戴月轩

上一篇

下一篇

文房四宝技艺研学基地——凌云工艺扇厂

添加时间: