在皖南的青山绿水怀抱中,伫立着一座文房四宝技艺研学的乐园。它有全面的文房四宝研学项目;笔墨纸砚的生动展示、宣砚文创的技艺体验以及寓教于乐的知识讲堂等应有尽有;其优美的自然风光,千山耸翠、万水归田,江南水墨之景,尽收眼底;它便利的交通条件,仅距机场一小时、高铁半小时、甚至距高速出口五分钟;更因其优质的旅游环线和景区资源显得卓尔不群,著名景区江村和黄山都环绕周围,它就是全国首批“中国文房四宝技艺研学基地“之一的“宣砚文化园”。

“宣砚文化园”位于中国文房四宝之乡——安徽宣城市素有灵芝之乡、宣砚之乡美誉的旌德县,是全国唯一的以砚为主题打造的集文房四宝产品展厅、技艺体验、艺术交流及餐饮住宿为一体的大型综合性文化旅游服务中心。


一、园区图如下:



二、往期研学留影组图如下:




宣砚文化园总面积14137.25平方米,以自然之秀、文化之雅为建设理念,整个园区的主体建筑以黑、白、灰为主色调的徽派建筑风格。亭台楼阁、山水花木、笔墨纸砚、琴棋书画构成了文化与自然和谐融合的空间,是一座具有典型的徽风皖韵的中式园林,让身处其间的人们感受自然之乐与文化之美。

宣砚文化园凭借其深厚的文化底蕴和完善的研学月艮务,吸引了全国乃至世界各地的游客。据不完全统计,宣砚文化园每年接待研学人数达5万人次以上,多次接受各大主流媒体的采访拍摄和举办大型文化交流活动,荣获中国文房四宝技艺研学基地、中国国家画院文化中心研学基地、安徽省文化产业示范基地、安徽省书画院写生创作基地、宣城市中小学生校外研学旅游基地以及宣砚技艺非遗传习基地等多项荣誉称号。

为了给游客提供更为丰富愉悦的文化研学之旅,2019年,宣砚文化园二期项目——“而复研学基地”正式启动。该研学基地以“而复书院”文房 四宝文化研学项目为主体,着力打造中医药文化和 茶文化的研学项目。以弘扬中华优秀传统文化为主题,通过系统化课程讲解、实景化基地参观和沉浸式的场景体验,让每位游客深刻感受到中国传统文化的精髓!宣砚文化园将倾力将自身打造成产、学、研一体的文化艺术交流中心,实现优秀传统文化与现代教育理念的完美融合。

可谓方寸间收四时美景,展文房风雅,品千年传承,让人在观赏游憩之际,享受到一场文化的饕饗盛宴!

2022年04月19日

文房四宝技艺研学基地——夹江大千纸故里
文房四宝技艺研学基地——凌云工艺扇厂

上一篇

下一篇

文房四宝技艺研学基地——宣砚文化产业园

添加时间: