“大千纸故里”位于千年纸乡乐山市夹江马村,是一家专门从事传统手工造纸研学体验和高端书画纸研发生产的造纸文化研学旅游基地,基地一期工程占地30亩,建筑面积12000平米。已修建大千古法造纸陈列馆、汉文化体验馆、古法造纸体验中心、名家书画作品展览馆等;二期计划占地300亩, 拟修建造纸博物馆、大千纪念馆、游客中心和旅游环线停车场、“千竹园”、民宿和户外拓展训练营地等。

 

            图为:大千纸故里基地外景                            图为:大千纸故里基地内景                图为:匠人在纸浆槽中杪捞竹纸


 

夹江书画纸历史悠久,始于唐、继于宋、兴于明、盛于清。夹江造纸所沿用的明代宋应星编写的 《天工开物》中所记载的“砍其竹、去其青、渍以 灰、煮以火、洗以水、舂以臼、抄以簾、刷以壁”24个字展开的72道工序,一直延续了接近400年的时间。早在康熙年间,夹江手工纸便成为上贡朝廷的贡纸。乾隆年间,夹江纸更成为上贡朝廷的考场专用文闱卷纸。夹江竹纸制作保持着完整的传统工艺,用料讲究,生产工艺复杂。以嫩竹为主要原材料生产的夹江书画纸具有洁白柔韧、浸润保墨、纤维细腻、绵韧平整等特点,被人们赞之曰:“淡画不灰、淡泼浓、浓泼淡、诗有烟霞气,书兼龙虎姿”,与安徽宣纸齐名,被国画大师张大千先生誉 为:“国之二宝”。



    图为:亭观者掌习夹江林纸制作技艺            图为:孩子们体验夹江竹绒制作技艺的秒捞纸张              图为:孩子们学习传统书法


在国家非遗竹纸制作技艺研学基地大千纸故里,学生可以学习、体验到中国四大发明中的“造纸术”和“印刷术”。参与研学的学生首先会在研学导师的带领下,整体参观大千纸故里,在此过程中学生可以了解到古法造纸72道工序、蔡伦造纸的历史、张大千与夹江手工造纸的渊源,学习唱颂 “竹麻号子”、体验“舂以臼”工序,然后实地参观手工造纸生产车间。在对夹江手工造纸有了理论认知以后,学生可以通过《抄捞纸张》《花草纸》 《夹江年画》《祭拜蔡伦》等研学课程,亲身学习、体验夹江竹纸造纸工艺和夹江竹纸的运用,表达对先师蔡伦的感恩之心。让参与研学的学生都能感受穿越千年的匠心传承,获得深刻的文化自豪感!


                   

    图为孩子们展示传统书法                      图为:孩子们学习制作花草纸                  图为:大千纸故里的特色“全竹宴”


在学习体验之余,学生和游客还可以在园区内大千竹宴餐厅品尝到特色全竹宴。以竹笋、竹茹蛋、竹茹菜、竹菌、竹筒饭、竹笋酒等竹菜汇成的全竹宴,可谓满桌皆是竹、无竹不成席。结合千年纸乡的竹纸制作技艺,让竹从观赏、体验、食用等多方面发挥出它的价值。

大千纸故里于20201015日正式开业以来,已成功创建和被授予国家AAA级旅游景区、中国文房四宝技艺研学基地、四川省省级科普基地、乐山市中小学生研学实践教育基地等称号。截止目前,累计接待学生和游客近8万人次,为夹江竹纸制作技 艺的传承和发扬做出了很大的努力与贡献。






2022年03月24日

文房四宝技艺研学基地——宣砚文化产业园

上一篇

下一篇

文房四宝技艺研学基地——夹江大千纸故里

添加时间: