中国轻工业联合会轻工业职业能力评价中心召开在京评价总站、直属基地工作座谈会,张崇和会长出席并讲话:




222日,中国轻工业联合会轻工业职业能力评价中心召开在京评价总站、直属基地工作座谈会。中国轻工业联合会会长张崇和出席并讲话,副会长刘江毅通报上年度轻工业职业能力评价开展情况,秘书长郭永新出席座谈会。会议由轻工业职业能力评价中心主任杨曙光主持。开展职业能力评价的在京总站、直属基地40余名负责人参加会议。


张崇和会长出席座谈会并讲话


张崇和会长认真听取各总站 、直属基地工作汇报,深入了解评价工作开展基本情况、总结的经验和遇到的困难。他在总结讲话中指出,过去一年,是中国轻工业职业技能等级评价工作开局之年,中国轻工联高度重视评价工作,按照国家人才评价制度改革的有关精神,以开展轻工行业最权威、最规范、最有竞争力的评价业务为目标,在认真梳理原有工作机制的基础上,建章立制,完善体系,布局设点,全力推动中国轻工业联合会职业技能等级评价工作。今年是轻工业职业技能等级评价工作承前启后的一年,各总站、直属基地要踔厉奋发、攻坚克难,扎实完成今年的评价目标。


张崇和会长对做好轻工业职业能力评价提出四点要求。一要规范评价。掌握好评价工作的8个重要环节:选好工种、定好标准、编好教材、办好培训、搞好考评、严格审查、严谨颁证、后评跟进,联合会要对各环节加强统筹。二要赛评结合。多年来,在人社部指导下,中国轻工业联合会和有关轻工协会,共同举办国家一类技能竞赛1届次,二类技能竞赛86届次,覆盖轻工16个行业、36个工种,参赛选手超过50万人,决赛选手2.5万人,产生全国技术能手440名、轻工技术能手1771名。28名选手荣获国家“五一”劳动奖章。要让高规格、高质量的轻工大赛赋能轻工,让以赛促评、以评强赛的机制成为轻工技能人才快速成长的强大引擎。三要建好基地。要按照评价中心的工作流程,加强合作基地的制度建设,硬件设施,考评员、督导员、管理人员队伍,数据库管理;按照评价中心对题库、监考、试卷等的要求,切实加强基地建设。四要做优做强。以科学、权威、可追溯、可检验、可信赖、能提供就业机会的职业能力评价,把中国轻工业职业能力评价在规范中做大,在影响中做强,在提质中做优,在权威中做响。


座谈会开始,分管职业能力评价的刘江毅副会长通报了去年职业能力评价工作情况。全年共评价近2.5万人,分5批共批复评价总站34家、直属基地(含试运行基地)46家。修订完善工作制度10项,培训考评员督导员2000余人,为做好职业能力评价工作提供了重要保障。


刘江毅副会长通报轻工业职业能力评价工作情况


眼镜、礼仪休闲、焙烤、陶瓷、家具、酒业、皮革、室内装饰等评价总站代表进行了发言,分享了职业能力评价工作开展情况。


2022年02月25日

陈建国会长在中国文房四宝协会七届五次理事会议上的工作报告
团标引领作用 开启行业高质量发展新征程 ——在中国文房四宝协会七届六次理事会上的讲话

上一篇

下一篇

中国轻工业联合会轻工业职业能力评价中心召开在京评价总站、直属基地工作座谈会,米军副会长兼秘书长出席座谈会并与各评价总站代表进行交流

添加时间: