12月13日-14日,中国轻工业联合会执行秘书长、中国文房四宝协会会长陈建国率专家组对安徽省泾县黄村镇“中国宣笔之乡”特色区域进行复评。专家组由陈建国会长、中国文房四宝协会副会长兼秘书长米军、北京兴方元文化用品有限公司总经理刘嘉兴、浙江湖州善琏湖笔厂厂长马志良、江西文港邹氏农耕笔庄邹农耕5人组成。

专家组在当地领导陪同下考察安徽泾县宣笔厂


泾县县政府、黄村镇政府高度重视此次复评。13日,在泾县政协副主席王晓东、黄村镇党委书记沈毅林、黄村镇镇长王锡松陪同下,专家组一行先后对佘征军毛笔工作室、安徽省泾县宣笔厂、泾县宣笔市场等进行了实地考察。


考察佘征军宣笔工作室


考察安徽泾县宣笔厂


在安徽泾县宣笔厂座谈


参观考察宣笔市场

 

14日上午,召开了“中国宣笔之乡”复评工作汇报反馈会。会上黄村镇镇长王锡松汇报了宣笔产业发展情况。目前,黄村镇宣笔生产企业及手工作坊共50余家,宣笔从业人员3000余人,年产宣笔约1000万支,年销售额约5000万元,整个宣笔产业呈现出产品品种不断完善、产品档次不断提高,企业质量标准不断规范良好态势。
       

复评汇报反馈会现场

 

常务副县长涂顺出席汇报会。出席会议的还有县政府办、发改委、教体局、经信局、财政局、文旅局、人社局、市场监管局、林业局、扶贫局主要负责人及宣纸、宣笔企业代表近20人。

反馈会由米军秘书长主持。刘嘉兴、马志良、邹农耕三位专家分别对泾县黄村镇宣笔产业的发展发表了反馈意见并提出建议。陈建国会长做了总结发言。
       

反馈会上陈建国会长做总结发言


陈建国会长在总结发言表示:宣笔历史悠久,底蕴深厚。多年来,县政府、镇政府高度重视宣笔产业发展,取得了明显成效。但目前宣笔产业仍存在基础相对薄弱、人才队伍匮乏、原材料供应短缺的问题。


陈建国对未来加快宣笔产业发展提出五点建议:    

一是加大对宣笔产业的扶持力度。

健全完善市、县宣笔产业领导小组,明确业务主管部门,细化落实部门职责。设立财政专项扶持资金,对宣笔企业参加全国文房艺术博览会给予补助。成立泾县宣笔协会,为行业企业做好服务。

二是进一步加强文旅融合。
政府部门及相关行业组织应加强引导,注重利用宣笔独特的文化资源,延长上下游产业链,组织开展好旅游研学实践教育活动,促进宣笔产业与旅游业的融合发展。

三是加强人才队伍建设。
发挥好中国文房四宝制笔艺术大师示范带动作用,引导大师弘扬匠心精神,做好“传帮带”。制定宣笔技术人才激励政策,有重点地引进高层次的技术人才和懂经营、善策划的文化经纪人才,为宣笔产业提供人才支撑。

四是不断推出创新创意产品。
坚持新发展理念,组织开展创新创意设计大赛。在守住传统文化和传统技法的基础上,不断创新,融入时代元素,将传统文化与现代文化有机结合,适应当代消费者审美变化和多样化消费需求。

五是培育龙头企业。
通过政府扶持、资源整合,企业升级的办法,重点培育和扶持"三兔"等品牌企业,在招商引资、项目落地,税收减免、原材料保供等方面予以重点倾斜,做强做优,推动宣笔产业高质量发展。




涂顺常务副县长在表态发言中表示:

一定按照陈建国会长及专家组所提意见和建议,认真谋划、全面部署,抓好工作落实。在思想层面上,进一步提高认识,继续做好宣笔非遗传承的保护,让“中国宣笔之乡”名符其实;在组织层面上,进一步强化政府行为,在县政府、行业协会、主管部门、镇政府层面突出联动,把产业、产品、品牌做优做强;在问题层面上,加大政府资金扶持力度,化解平台小、原料缺、基础薄弱,产业后劲不足的难题;在方法层面上,做好内理外联,加强与其他特色区域联动,学习借鉴他们成功的经验。

专家组成员发言

最后,经过认真评审,专家组一致认为:黄村镇自2011年12月份获得”中国宣笔之乡“特色区域称号以来,在县政府、镇政府高度重视下,该镇宣笔产业规模持续壮大,在产业结构调整,产业链配套、产业跨界融合等方面均取得了较好成绩。符合中国轻工业联合会《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》(修订版)和中国文房四宝协会《共建和授予中国文房四宝特色区域称号的管理办法》有关规定,同意黄村镇通过复评并上报中国轻工业联合会批准。





2020年12月15日

四川省夹江县“中国书画纸之乡”顺利通过专家组复评

上一篇

下一篇

安徽省泾县黄村镇“中国宣笔之乡”通过专家组复评

添加时间: