2020年10月13—16日,中国轻工业联合会执行秘书长、中国文房四宝协会会长陈建国率专家组对四川省夹江县“中国书画纸之乡”特色区域进行复评。成员有中国文房四宝协会副会长兼秘书长米军,中国宣纸股份有限公司研究所所长、中国文房四宝协会第七届理事会高级顾问、宣纸专家黄飞松,安徽财经大学教授、中国文房四宝协会第七届理事会高级顾问、宣纸专家曹天生,厦门日报书画院院长叶韶霖,中国轻工业联合会手工艺产业部副处长雷尧。

14日,在夹江县文旅局负责人陪同下,专家组先后考察了夹江县马村石子清纸坊、夹江县多多纸业有限公司、夹江县济财纸业有限公司、夹江县天翔纸业有限公司、四川省自信文化发展有限公司、夹江县华济纸业有限公司、夹江县仲辉书画纸业有限公司、四川省墨韵书画纸业有限公司、夹江县鑫金星纸业有限公司、夹江县红墨轩书画纸制品厂共10家具有代表性的生产企业。     


           


夹江县委县政府及其宣传部、文旅局等部门高度重视此次复评工作。县委书记龚德勤会见专家组一行,并就推动产业集群发展工作进行座谈交流。15日,听取县文旅局局长王海燕代表县委县政府所作的“中国书画纸之乡”复评工作汇报。出席会议的有县委常委、宣传部长商咏梅,乐山市教育局局长成定彬,马村镇人大主任葛利群,夹江县纸业协会会长徐国柱,副会长邓玉彬等负责人及书画纸企业代表共20余人。



米军主持召开复评会议。专家组成员对夹江县书画纸产业发展提出建议意见。陈建国会长做总结发言并宣读专家组复评意见。夹江县委书记龚德勤做表态发言。



专家组对夹江县继续做好产业集群发展工作提出六点要求:


一、坚持规划引领,彰显纸乡特色

几年来,夹江县委县政府高度重视“中国书画纸之乡”这块金字招牌, 2013年制定出台了《中共夹江县委、县政府关于促进夹江书画纸产业发展的意见》,这个文件对推动当地书画纸产业发展起到了非常重要的促进作用。夹江书画纸产业未来的发展,聚焦高质量发展目标,大力实施“三品”战略,进一步做强做优。


二、打造文化品牌,展示独特魅力

当今时代,品牌文化越来越成为综合竞争力的重要标志。夹江作为千年纸乡,文化底蕴深厚,产业规模巨大,要把书画纸特色品牌文化的打造,作为重要抓手和载体,每年安排财政资金用于资助。


三、加强人才培养,壮大发展基础

夹江有中国文房四宝艺术大师3名,市级非物质文化遗产传承人10名,县级非物质文化遗产传承人8名。要创造条件设立大师工作室,促进传帮带。积极引进培养特色文化创意人才,对有突出贡献的特色文创人才予以表彰奖励。


四、坚持传承创新,不断拓展市场

要在守住传统文化和传统技法的基础上,适应现代社会发展要求,积极探索引领行业发展的新理念、新模式、新业态,实现品牌市场扩张的最大化。组建能够涵养产品研发创新、品牌营销、人才培养、市场信息、抗风险能力强、数字化转型的品牌文化企业,组团参加中国文房四宝艺术博览会,不断扩大夹江书画纸的影响力和知名度。


五、加强文旅融合,推动协调发展

要科学规划,突出重点,发挥优势,做好特色书画纸村镇的规划,着力建设一批特色文化乡镇、特色文化作坊和特色文化企业,逐步形成以手工书画纸产业为先导、生态旅游文化为骨干、民俗文化为辅助的特色文化产业集群格局。


六、健全工作机制,规范市场管理

不断健全监督、鉴定、指导、评价、督促机制,建立联席会议制度,形成统一领导、各负其责、运转有序、协调有力的工作机制。加强对书画纸企业技术规范、质量标准等方面的监管,严厉打击哄抬物价、欺瞒游客的行为发生,严防低劣次品流入市场,切实维护良好声誉,保证夹江书画纸产业的稳定、健康和可持续发展。


夹江县委龚德勤书记在表态发言中表示,夹江县委县政府将按照复评组反馈的意见建议,加强引导规范市场,特别是要建立专家人才库的引进机制和工商业资本的行业注入等一系列政策举措,打通传统作坊式生产企业陈旧落后的任督二脉,重新激活企业的生机与活力。在利用和保护自然资源工作方面做到两手抓、两手硬,让夹江的水更清、山更绿、纸更白。


在此期间,复评专家组一行还应邀出席了四川自信文化发展有限公司“大千纸故里”开馆仪式和“第三届全国中小学生书法大赛启动仪式暨夹江首届文房四宝博览会”的开幕式。




2020年10月17日

安徽省歙县“中国徽墨之都”“中国歙砚之乡” 顺利通过专家组复评
安徽省泾县黄村镇“中国宣笔之乡”通过专家组复评

上一篇

下一篇

四川省夹江县“中国书画纸之乡”顺利通过专家组复评

添加时间: