由湖州市人民政府主办、中共湖州市委宣传部、湖州市文化广电旅游局、湖州市文学艺术界联合会、湖州市南浔区人民政府承办的“第十届湖州·湖笔文化节”,于2020年9月28日湖州市南浔区开幕。标志着两年一届、湖州市最具代表性之一的大型综合节庆活动拉开帷幕。湖州市南浔区委副书记、区长温建飞致欢迎辞,市委副书记、政法委书记夏文星出席并致辞。中国文房四宝协会副会长兼秘书长米军出席了开幕式,出席开幕式的还有湖州市领导范庆瑜、沈志华、竺等。        



本次湖笔文化节以“在湖州看见美丽中国·用湖笔绘就美好生活”为主题,通过举办本次湖笔文化节,将进一步弘扬优秀传统文化、繁荣群众文化生活,充分展示湖州 “崇文尚德、开放包容、务实创新、清丽宜居”的良好形象;进一步推动湖笔文化的传承与创新、继承与发扬,为广大市民献上精彩纷呈的文化盛宴,充分展示湖州作为 “国家历史文化名城”、“中国毛笔之都”、“中国书法城” 的深厚文化底蕴。  



开幕式当天还举行了大运河名家经典诗歌朗诵会。著名诗人、朗诵艺术家、人气歌手、知名主播等齐聚一堂,围绕 “美丽中国见湖州” “美丽运河千帆过” “美丽繁华新江南” 三个篇章,开展了经典诵读。活动还向 “湖州市十大名笔” “湖州市十大制湖笔名匠” “融出新意 创出未来——在湖州看见美丽中国” 文创设计大赛获奖者颁奖。  




据悉,本届湖笔文化节以“在湖州看见美丽中国·用湖笔绘就美好生活”为主题,以湖笔文化“传承创新、开拓融合”活动为载体,充分彰显湖州的历史文化名城形象,促进经济社会发展,提升湖州城市品位。活动期间,全市还将开展2020年全国行业职业技能竞赛、“百县千碗·湖州味道——笔墨飘香”旗袍音乐美食嘉年华、 “笔笔生辉”华夏笔工祭笔祖和方寸上的湖笔与汉字——2020湖笔、汉字邮集展等一系列产业推进活动。




2020年09月29日

陈建国会长应邀出席 “第四届琉璃厂文房四宝艺术节”开幕式活动
陈建国会长出席毛笔制作工江西文港预赛开幕式并考察当地毛笔产业

上一篇

下一篇

米军副会长应邀出席第十届中国湖州·湖笔文化节

添加时间: