2020全国行业职业技能竞赛轻工大赛动员会在呼和浩特举行,中国轻工业联合会会长张崇和出席并讲话


充分发挥技能人才

在轻工业高质量发展中的支撑作用



为全面贯彻落实党和国家人才强国战略,加强轻工技能人才队伍建设,发挥技能竞赛推动人才培养的积极作用,8月18日,2020全国行业职业技能竞赛轻工大赛动员大会在呼和浩特举行。中国轻工业联合会会长张崇和出席会议并讲话。人力资源与社会保障部职业能力建设司副巡视员刘新昌、中国财贸轻纺烟草工会副主席郭振友出席会议并致辞。中国轻工业联合会党委副书记王世成,副会长何烨,党委常委刘江毅、李玉中出席会议。大会由党委副书记徐祥楠主持。


近500人参加大会


中国轻工业联合会部室负责人,各轻工行业协会有关负责人,历届轻工大赛承办单位代表,2018-2019年度全国轻工技术能手,2020年大赛裁判员等近500人参加大会。中国文房四宝协会副会长兼秘书长米军、副秘书长雷惠娜作为行业协会代表参会。



张崇和在讲话中表示,技能人才队伍是人才强国战略的重要支撑,职业技能大赛是培养选拔技能人才的重要途径。党和国家高度重视高技能人才培养,重视以技能大赛推动技能人才队伍建设。习近平总书记在第45届世界技能大赛参赛总结大会上强调,技术工人队伍是支撑中国制造、中国创造的重要基础,对推动经济高质量发展具有重要作用。李克强总理指出,技能人才是国家的宝贵资源,是促进产业升级、推动高质量发展的重要支撑。今年,人社部将举办首届全国职业技能大赛;2021年,第46届世界技能大赛将在上海举行,这些都是国家推动技能人才队伍建设、推进国内技能竞赛发展的重大举措。


张崇和指出,我国轻工类职业技能大赛已有20年历史。中国轻工业联合会和各主办单位坚持规范办赛,公正办赛,专业办赛,协同办赛,举办了54届次国家二类技能竞赛,涉及12个轻工行业、28个职业(工种)。20年来,轻工职业技能大赛选拔机制不断优化,卓越人才脱颖而出。截止目前,轻工行业累计选拔368名全国技术能手,608名全国轻工技术能手;23名选手荣获国家“五一”劳动奖章,2名选手荣获中华技能大奖。匠艺匠心展现弘扬,崇技尚能日益成风;技能交流充分展开,国际互动逐渐加深;内容形式丰富创新,大赛功能多元拓展;大赛风采宣传广泛,产业形象有力提升;学生大赛机制形成,产教融合得到促进。




张崇和就轻工技能竞赛和人才发展提出四点意见:


1.拓展轻工大赛规模,做大人才选拔舞台。

2.学习借鉴世赛经验,提升竞赛层次水平。

3.发挥大赛引领作用,弘扬技能成才风尚。

4.运用推广大赛成果,推动企业发展壮大。



刘新昌在致辞中指出,轻工技能竞赛专业覆盖广,参赛人数多,社会影响力大,为轻工业培养选拔了一大批高技能人才,在全行业中营造出尊重技能、尊重人才的良好风气。刘新昌对举办轻工行业技能大赛提出三点建议:一要服务人才发展。要以赛促学、以赛促训,用大赛的高标准服务人才发展,服务企业和院校的人才培养,带动提升全行业人才培养水平。二要提升竞赛质量。要着力提高职业技能竞赛的科学化、规范化、专业化水平,完善竞赛管理机制,积极交流,大力推广,促进轻工技能大赛质量水平整体提升。三要强化宣传带动。要以宣促赛,以赛促宣,扩大竞赛社会影响力,营造崇尚技能、重视技能人才的良好氛围。



郭振友在致辞中表示,多年来,通过职业技能竞赛,轻工行业企业广泛深入开展岗位练兵和技术比武,形成“学技术、练本领、比技能”的浓厚氛围,职工技能素质明显提升,助推行业实现了高质量发展。他希望以大会为契机,各级、各方积极配合、通力协作,努力做好各项工作,推动轻工行业的职业技能竞赛成为全国二类行业职业技能竞赛的典范。


大会授予中国酒业协会等9家单位 “中国技能大赛—轻工大赛优秀组织奖”,授予上海沃迪自动化装备股份有限公司等27家单位 “中国技能大赛—轻工大赛突出贡献奖”。授予189名大赛选手2018-2019年度 “全国轻工技术能手”荣誉称号。


米军副会长为全国轻工技术能手颁奖





全国行业职业技能竞赛轻工行业裁判员培训班同期举行,300多名轻工行业专家、学者参加培训考核。毛笔、砚雕行业共27位裁判员参加本次培训,经笔试考核全部通过,获得国家级裁判员证书。


毛笔、砚雕裁判员合影



会议培训间隙,协会多次与裁判员们就今年举办毛笔、砚雕技能竞赛的诸多事项展开热烈讨论,专家们群策群力,解决了很多实际工作中遇到的问题,为办好文房四宝行业首届职业技能竞赛奠定了坚实的基础。

2020年08月19日

桑福金会长应邀出席卓尼非遗成果展并对洮砚展开调研
陈建国会长应邀出席 “第四届琉璃厂文房四宝艺术节”开幕式活动

上一篇

下一篇

米军副会长参加2020全国行业职业技能竞赛轻工大赛动员大会

添加时间: