由中国文房四宝协会与中共湖州市委、湖州市人民政府联合主办的“笔墨江南·清丽湖州”第九届湖州·湖笔文化节开幕式暨湖笔文化高端论坛于2018年10月23日在湖州市南浔区举办。标志着两年一届、湖州市最具代表性之一的大型综合节庆活动拉开帷幕。由中国文房四宝协会执行会长郭海棠女士带队组团的全国各地的毛笔专家、大师二十多人参加了此次隆重的盛会,他们是桑福金、米军、杨文忠、刘海虹、许思豪、杜弘、刘嘉兴、韩德宏、伍森严、邹农耕、石庆鹏等。著名词家、诗人、中央文史研究馆馆员、文化部原副部长陈晓光,中国文联原副主席、全国政协书画室副主任覃志刚,中国文房四宝协会执行会长郭海棠,市领导陈浩(市委副书记、市政法委书记)、沈志华(市人大常委会副主任)、闵云(湖州市副市长)、竺鸰(市政协副主席),夏坚定(南浔区委书记)、杨卫东(南浔区区长)、梅爱祥(南浔区人大常委主任)、孙根祥(南浔区政协主席)等区四套班子领导出席,省、市、区有关部门和各镇(开发区)负责人及全国各地行业协会代表等参加。开幕式由央视节目主持人董丽萍主持、由市委副书记陈浩和中国文房四宝协会副会长桑福金分别致词。

  开幕式还举行了《湖笔故事》和《翰墨清远——湖州历代名人书画》两部作品的首发仪式,市人大、市政协分管领导和南浔区委副书记、区长杨卫东共同为湖州市图书馆、区图书馆、南浔中学赠书。现场还以诗朗诵的形式,演绎了《湖笔故事》作品相关内容。由文化部原副部长陈晓光、中国文联原文联副主席覃志刚、市委副书记陈浩、中国文房四宝协会执行会长郭海棠、湖州市副市长闵云、南浔区委书记夏坚定上台共同启动沙漏开幕。

  开幕式后举行的湖笔文化高端论坛活动中,5位专家代表围绕“湖笔文化传承与创新”主题,作了主旨演讲。市经信委党委书记、主任丁芳芳做了《湖州湖笔产业报告》,中国文房四宝协会副会长兼秘书长米军《从毛笔的历史演变谈当前的制笔新意识》做了精辟论述,中国文房四宝协会名誉副会长许思豪发表了《毛笔与书家》的高端论述,中国文房四宝协会执行会长郭海棠解读了《毛笔》国家标准。来自中国文房四宝界、书画界、文化界、文房行业领导以及笔祖 · 蒙恬后裔约400多人参加了此次盛会。

  10月24日在善琏镇还举行了华夏笔工祭笔祖活动。

  市委副书记、市政法委书记陈浩在开幕式致辞中代表市四套班子,向各位嘉宾的到来表示欢迎,向大家长期以来对湖州发展的关心和支持表示感谢。在简要介绍湖州经济社会发展情况后,陈浩说,文化是一个地方发展的重要软实力,湖笔是中华民族的传统文化瑰宝,湖州已连续举办了八届湖笔文化节,始终秉持“以笔为媒、以节会友”的宗旨,通过开展丰富多彩的湖笔文化系列活动,弘扬优秀传统文化,繁荣群众文化生活,充分展示湖州“崇文尚德、开放包容、务实创新、清丽宜居”的良好形象。

  陈浩指出,本届湖笔文化节将举办中国湖笔文化高端论坛、华夏笔工祭笔祖、湖笔产业园开园、“湖笔工坊”落成典礼、南太湖艺术节等系列文化活动,必将不断彰显湖州作为“国家历史文化名城”“中国毛笔之都”“中国书法城”的厚重底蕴,进一步提高湖州的知名度和美誉度。


2019年03月23日

第二届全国中小学生书法大赛

上一篇

下一篇

第九届湖笔文化节暨中国湖笔文化高峰论坛

添加时间: