2013年7月16日根据国务院政府职能转变的要求和决定,工信部政函(工信部消费函(2013)315号)将评选中国工艺美术大师的职能转交中国轻工业联合会。2013年9月6日工信部向中国轻工业联合会转交了第六届中国工艺美术大师评选工作的相关材料,移交情况包括申报系统等12份资料。

      2016年7月4日中国轻工业联合会会长办公会研究决定,成立第七届中国工艺美术大师评选工作领导小组。中国轻工业联合会会长张崇和担任组长,中国陶瓷协会、中国文房四宝协会、中国日用玻璃协会、中国工艺美术协会为成员单位。以上四家行业协会主要领导:付维杰、郭海棠、孟令彦、周郑生为评选工作领导小组成员。

      自2016年7月4日第七届中国工艺美术大师评

选工作领导小组成立之日起,即拉开了第七届中国工艺美术大师评选工作的序幕。在中国轻工业联合会会长兼评选工作领导小组组长张崇和的正确领导与指导下,坚持公开、公平、公正的原则,制订科学、严密的评选细则与方法,先后成立评选专家委员会、评审办公室,充分依靠发挥地方牵头单位的作用,在上海公正处与监督组的全程监督下,按照5:3:2比例,制定了严格的组织纪律,经过艰苦、细致、认直的评选,有90名申报者入选,又经过为期10天的公示,公示期间有一名入选者因获奖证书造假而落选,最终有89位入选者经评选 领导小组审核和批准荣获第七届中国工艺美术大师称号。

      2018年6月9日在北京钓鱼台国宾馆举行了隆重的颁证仪式。两年来张崇和会长坚持原则,不辞辛劳,主持公平公正,对工作精益求精,他领导艺术高超精湛,使第七届中国工艺美术大师工作顺利圆满成功,为今后开展国大师评选留下了宝贵经验并奠定了坚实基础。

文房四宝行业荣获第七届工艺美术大师的有:梁金陵(端砚)、郑寒(歙砚)、周云峰(贺兰砚)。

玉雕、微雕、石雕行业荣获第七届工艺美术大师的部分名单:张炳光(玉雕)、周信兴(微雕)、陶昌鹏(石雕、砚雕)


2019年03月23日

全国轻工行业先进集体、劳动模范和先进工作者表彰大会3月20日在太原召开

上一篇

下一篇

第七届中国工艺美术大师颁证大会6月9日在京举行

添加时间: