根据国家工信部消费【2016】433号《工业和信息化部关于促进文房四宝产业发展的指导意见》要求,中国文房四宝协会应在国家十三五规划期间,培育一批具有地域特色和全国影响力的文房四宝特色区域和产业集群达到40个左右的发展目标。目前,经中国文房四宝协会在全国考评授予的特色区域和产业集群已有34个。“中国淄砚之乡——山东省淄博市淄川区罗村镇”是第35个特色区域产业集群。

      根据淄川区人民政府关于罗村镇申报“中国淄砚之乡“的函,由中国文房四宝协会组织专家组于2018年8月14日至16日对淄川区罗村镇申报”中国淄砚之乡“文房四宝特色区域进行了为期三天的考评工作。14日上午报到,下午即召开汇报会,15日全天考察,16日上午评审会,下午返程。

      考评专家组组长由郭海棠执行会长担任(中国文房四宝协会第四届、五届会长);专家组副组长由中国文房四宝协会副会长桑福金(少将),中国文房四宝协会副会长兼秘书长、中国文房四宝杂志社主编米军两位担任;专家组成员有:中国文房四宝协会副会长、中国文房四宝制砚艺术大师、中共中央委员会、国务院授予的全国劳动模范、五一劳动奖章获得者、山西省新绛县绛州澄泥砚研制所所长蔺涛,中国文房四宝协会副会长、广东省端砚协会会长王建华,中国文房四宝协会副会长、贺兰砚国家级非遗传承人、宁夏工艺美术协会副会长、宁夏省级工艺美术大师闫森林,中国文房四宝协会副会长、四川省攀枝花市罗氏兄弟苴却砚研究所掌门人罗春明,中国文房四宝协会副会长、山东省青州红丝砚协会原会长李文德,中国文房四宝协会理事、第七届中国工艺美术大师、高级工艺美术师、安徽省传统工艺美术促进会副会长、安徽省黄山市文房四宝协会常务副会长郑寒。特邀专家代表:中国文房四宝协会副会长、中国文房四宝制砚艺术大师、山东省工艺美术大师安胜谋。

      考评组就淄砚原材料资源的保护,行业发展现状,人才培训及保护,市场管理,保护淄砚非物质文化遗产的传承采取的措施、政策、方案等方面,今后发展方向、环境保护及五年规划等方面进行了全面实地考察。

      8月14日下午14:30至16:00在淄川区般阳山庄综合楼二楼会议室召开了“淄博市淄川区罗村镇——中国淄砚之乡”文房四宝特色区域考评汇报会。汇报会由淄川区政府朱枭杰副区长致欢迎词,罗村镇党委书记孙启喜作工作汇报,罗村镇党委副书记、镇长李建华主持。郭海棠会长代表中国文房四宝协会讲话。淄川区及罗村镇出席汇报会的还有:淄博市工艺美术协会会长于学志、秘书长孙云毅,淄川区文旅新局副局长、区文物局局长、淄川博物馆馆长蔺开庆,淄川区原宣传部长李永华,镇党委副书记张雷,镇党委委员李海霞等,与会代表23人。

      下午16:00至17:30专家组在镇党委委员李海霞女士陪同下参观了蒲松龄故居。

      15日上午专家组在镇党委副书记张雷陪同下考察了淄砚老坑洞子沟坑洞,罗村镇淄砚轩、淄砚艺术馆、砚宝斋、砚缘斋、淄川区齐都文化博物馆,参观了淄川区罗村镇大窎桥村古建筑群传统古村落王氏大院以及建陶产业园等。通过考察了解到:

一、淄砚历史悠久、文化底蕴深厚。

山东省淄博市是春秋战国时期齐国首都,是历史文化名城。淄川区是历史著名短篇小说《聊斋志异》作者蒲松龄的故乡。淄砚因产于山东省淄博市淄川区,古称淄川州而得名。淄砚自汉代开采,距今已有2000多年历史。

         淄川区罗村镇辖32个行政村,村村有制砚作坊,但主要产于洞子沟附近的大窎桥村、小窎桥村、河东村和洼子村四个行政村。淄砚以产自淄川区罗村镇洞子沟的最佳,结构致密,石质细润,硬度适中,手感细腻,品相丰富,具有下墨快,发墨细的特点,历史上曾有南端北淄之说。苏东坡称其为“淄石砚”,朱芾称其为“淄川砚”(宋)陆游《蛮溪砚铭》:“龙尾之群,临韫玉之伯仲也”。淄砚始于汉,兴盛于唐宋,(宋)唐彦猷在《砚录》评述:“淄石可与端歙相上下”。后辽、金南侵,北宋灭,淄砚也随之衰落。由于辽、金、元战乱持续数百年,淄砚制作也随之湮灭数百年。明清时期文化繁荣,淄砚复出为世人所重。新中国成立,传统工艺得到初步恢复,淄砚的传承与发展也得到了各级政府的重视,快速恢复发展。

二、淄砚的传承与发展得到了地方政府的高度重视。

       1、支持成立淄博市淄砚协会,淄川区淄砚协会,拥有会员500余人,行业协会已成为政府与企业的桥梁和纽带。

      2、2013年淄砚被山东省命名为省级非物质文化遗产,2016年1月被国家工商总局注册为“国家地理标志商标”。

      3 、罗村镇砚缘斋的淄砚曾两次被中国文房四宝协会授予“国之宝——中国十大名砚”荣誉称号。

      4、罗村镇政府注重人才培养,积蓄淄砚文化传承人的力量。淄砚行业现有中国文房四宝制砚大师1人,省级大师16人,省级名人12人,淄博市级大师28人。

        5、建立淄砚艺术馆,加大对淄砚的宣传力度。

三、淄博市淄川区罗村镇已形成了一定规模的产业集群。

      在淄川区与罗村镇各级政府的支持下,全镇从事淄砚生产、经营的企业、博物馆、作坊近百家,其中注册企业21家,作坊78家,从业人数上千人。年产淄砚12000方,年产值5500万元,销售额5500万元,罗村镇已形成一定规模的产业集群。

      2018年8月16日上午在淄川区般阳山庄综合楼二楼会议室召开了专家评审会,全体专家与淄川区朱枭杰副区长、区文广新局蔺开庆局长、区原宣传部长李永华及淄川区财政局、区经信局、区税务局、区工商局、区国土局等淄川区直部门分管负责人、罗村镇镇长李建华、镇党委副书记张雷、镇党委委员李海霞等领导出席,出席评审会的还有十位淄砚行业骨干企业代表,与会代表32人。

       专家评审会由桑福金副会长主持,米军副会长总结,郭海棠执行会长宣布评审结果,各位专家均作了精彩发言。

         经考评,专家组一致认为:淄砚开采制作近两千年,历史悠久,文化底蕴深厚,政府高度重视,从业人员上千人,作坊近百家,已形成一定规模的产业集群。淄砚制作技艺精湛,品种丰富,已形成显明的地方特色,罗村镇是淄砚的原产地,符合《共建和授予中国文房四宝行业特色区域称号的管理办法》的有关规定,专家组一致同意授予淄川区罗村镇——“中国淄砚之乡”文房四宝特色区域称号。希望淄川区罗村镇在获得“中国淄砚之乡”称号后,再接再厉,加大宣传力度,加大对淄砚人才的培养与保护力度,出台相关政策,为推动淄砚发展做出更大努力与贡献。最后李建华镇长做了表态。

 


2019年03月23日

“中国砚都"——广东省肇庆市文房四宝特色区域复评通过
通化市通过“中国松花砚之乡”评审

上一篇

下一篇

“中国淄博砚之乡”——山东省淄博市淄川区罗村镇文房四宝特色区域考评通过

添加时间: