文/郭海棠

为了贯彻落实中国轻工业联合会下发的《中国轻工业特色区域和产业集群共建管理办法》(2017年修订版),又根据国家工信部消费[2016]433号《工业和信息化部关于促进文房四宝产业发展的指导意见》要求,中国文房四宝协会应在国家十三五规划期间培育一批文房四宝特色区域达40个左右的发展目标,和中国文房四宝协会《共建和授予中国文房四宝行业特色区域称号的管理办法》第十六条“文房四宝特色区域荣誉称号的获得,不高终身制,每四年进行一次复评。期满,由特色区域所在地方政府提出申请,经中国轻工业联合会批准,由中国文房四宝协会牵头组织专家组进行复评。复评工作按照共建授名程序进行,未经批准不得简化程序。复评不合格者取消称号。”的规定,2018年9月17日泾县人民政府以泾政(2018)30号文提出关于对“中国宣纸之乡”——安徽省泾县进行复评的请示,经中国轻工业联合会批准,由中国文房四宝协会牵头组织专家组,于2018年9月26日报到,9月27日至29日赴安徽省泾县进行了为期3天的实地复评考察。

专家组组长由郭海棠(中国文房四宝协会第六届执行会长,第四、五届会长,第七届中国工艺美术大师评审领导组成员,首届全国轻工大国工匠专家评委,高级程师)担任,副组长:由桑福金(中国文房四宝协会副会长、少将),米军(中国文房四宝协会副会长兼秘书长,中国文房四宝杂志社主编)、许思豪(中国文房四宝协会名誉副会长、上海新世界集团原副总裁、上海笔墨博物馆馆长、著名书法家)三位担任,专家组成员有:汤书昆(中国文房四宝协会高级顾问、中国科技大学传统手工纸研究所所长、教授)、曹天生(中国文房四宝协会高级顾问、安徽财大教授、中国宣纸著名研究学者)、童忠全(中国文房四宝协会高级顾问、安徽省经信委原处长)、廖达敏(中国文房四宝协会副会长、中国书协会员、书法家、制印大师)、李少军(中国文房四宝协会顾问、杭州富阳书画纸专家)。专家组一行9人对“安徽省泾县——中国宣纸之乡”就以下几方面:1、泾县宣纸行业近4年来的发展及变化情况;2、政府对宣纸、书画纸产业发展采取的措施、政策、方案等方面;3、市场规范及管理;4、污水处理;5、今后发展方向、环境保护及五年规划等进行了全面复评考察。

复评考察期间,9月26日专家组报到,9月27日上午专家组在冯晓尧(泾县副县长兼公安局长)、郑光华(县政府办主任)、邢春荣(泾县中国宣纸协会会长)、黄飞松(泾县中国宣纸研究所常务副所长)陪同下考察了中国宣纸股份有限公司(含宣纸文化园)、金宣堂宣纸厂,27日下午13:30考察了桃记宣纸有限公司、汪同和宣纸厂。27日下午15:30~17:30在县政府617会议室召开复评汇报会,汇报会由县政府办郑光华主持,副县长兼公安局长冯晓尧就泾县“中国宣纸之乡”称号的复评进行了全面系统的工作汇报。县政府领导、县经信委、国土局、文旅委、教体委、税务局、市场监管局、宣纸协会主要负责人等领导出席了复评工作汇报会。出席汇报会的还有泾县宣纸骨干企业的主要负责人:胡文军、朱大国、曹光华、姚忠华、钱邦发、程玉山、程彩辉、胡业斌、胡凯、李正明、张汉荣、张必良等,与会代表共29人。

9月28日专家组考察了吉星宣纸厂、玉泉宣纸厂、李园宣纸厂、千年古宣宣纸厂、金星宣纸有限公司、明星宣纸厂、恒星宣纸厂。28日下午在县政府617会议室召开了“泾县——中国宣纸之乡”复评专家评审会,会议由郭海棠会长主持并宣布复评结果,米军副会长做了会议总结,9位专家均做了精彩发言。出席评审会的领导有:冯晓尧副县长、郑光华主任与县经信委、国土局、文旅委、教体委、税务局、市场监管局等县政府领导。宣纸协会主要负责人及7家宣纸骨干企业的主要负责人:曹光华、朱大国、程彩辉、姚忠华、钱邦发、胡凯、程阳也出席了复评评审会,与会代表共26人。

9月29日上午专家组全体返程。

通过考评,专家组一致认为:

一、安徽泾县宣纸具有悠久的历史和丰富的文化内涵。

泾县位于安徽省东南部,隶属于宣城市,是中国宣纸传统制作技艺的发祥地,迄今已有1500多年的技艺传承历史。自唐以来,由泾县制作的宣纸都被奉为“贡品”、“御用纸”和“宫廷专用纸”。郭沫若先生为泾县宣纸厂题词:“宣纸是我国劳动人民所发明的艺术创造,中国的书法与绘画离了它便无从表达艺术的妙味”。宣纸自身特点与中国书画艺术共治一炉,流芳于世,在近代,泾县宣纸更是以“纸寿千年、墨韵万变”的美誉而驰名中外。

二、泾县宣纸已成形成了一定规模的产业集群。

泾县共有宣纸厂16家(其中2家宣纸厂已转型),书画纸及加工企业200余家,年产宣纸750吨,年产书画纸10000余吨,占全国书画用纸的60%以上,是全国最大的手工纸生产基地。宣纸产业从业人数1700多人,多年来,泾县宣纸产业的产值、利税、销量、出口一直稳居全国同行业之首,近年来,更是以年销售营业额度14.32亿元,年利税1.01亿元,年创汇500余万美元,跻身泾县四大产业集群的行列,成为区域经济发展中的主要经济支柱产业。

2002年,泾县宣纸被国家质监局批准为“原产地域保护产品”。目前,泾县共有14家宣纸生产企业获准使用“原产地域保护产品”专用标志,使古老的泾县宣纸得到了现代知识产权的保护。

近年来,泾县宣纸产业在行业领军企业——中国宣纸集团公司的带领下,开拓进取、锐意创新,打造出了一批国家级、省级知名品牌。“红星”宣纸多次被中国文房四宝协会推荐为“国之宝——中国十大名纸”。

泾县宣纸产业不断创新发展的同时,更加注重对传统宣纸制作技艺的保护和继承。目前,泾县宣纸产业中有中国文房四宝宣纸艺术大师8人、国家级非物质文化遗产项目代表性传承人5人。2006年宣纸制作技艺成功申报为首批国家级非物质文化遗产,2009年宣纸制作技艺被列入联合国教科文“人类非物质文化遗产代表作名录”,是目前国内唯一入选“人类非物质文化遗产代表作名录”的传统手工纸技艺,确保了千年宣纸世代相传、永放光辉。泾县宣纸、书画纸产业已形成了一定规模的产业集群和地方特色。

三、政府高度重视,加大对宣纸产业的扶持力度,出台相关规划政策等,支持和保护宣纸产业的发展。

1、进一步明确了宣纸的发展思路和定位。

 去年8月份,根据市文房四宝产业转项规划编制要求,由县委宣传部部长挂帅,各部门、乡镇分工负责,在《宣纸宣笔与旅游业融合发展规划》的基础上,由县经信委领衔执笔草拟了宣纸书画纸产业“十三五”发展规划,提出了产业发展思路和定位、产业布局和目标及发展原则和重点,并围绕促进产业发展,提出了保障措施。

2、进一步加强平台和项目建设。一是规划建立了产业园。2010年由县经信委牵头有关企业和乡镇配合,邀请安徽省轻工业设计院编制了《泾县宣纸、书画纸产业发展规划(2010—2015)》,建立了宣纸文化园,成立了宣纸协会。2011年,县政府确定在丁家桥镇规划建设以书画纸为中心的造纸产业园,编制了《丁家桥镇宣纸书画纸产业园控制性详细规划》和《丁家桥镇宣纸书画纸产业园规划》。2012年6月20日,县政府批准设立了丁家桥镇宣纸书画纸产业园。二是建设了一批重点项目。2011年以来,总投资约2亿元的中国宣纸股份有限公司生产厂区改造、中国宣纸博物馆、檀皮黑液处理和312厂区污水站改扩建项目相继启动并建成使用和投产。

3、进一步抓好污染治理工作。一是做好黑液处理工作。二是抓好环境监管工作。

4、进一步完善监管自律机制。一是规范市场秩序。二是抓商标品牌建设。三是规范标志使用。四是规范宣纸标准。五是加强协会建设。六是加强部门联动。七是推动立法保护。2018年8月份制定了《宣纸保护和发展条例》。

5、进一步加大政策扶持。一是向上争取产业发展基金。二是制定和落实扶持政策。三是加强传统工艺保护。四是促进宣纸和文化旅游业融合发展。

专家组对泾县县政府的工作给予充分肯定,并做了高度评价,还提出了许多有建设性的宝贵建议与意见。专家组一致同意“安徽泾县——中国宣纸之乡”符合《共建和授予文房四宝特色区域管理办法的有关规定》,“泾县——中国宣纸之乡”复评通过,待上报中国轻工业联合会批准后,发文最终确认复评通过。最后冯晓尧副县长代表泾县县政府做了表态发言。他表示:“泾县——中国宣纸之乡”复评通过后,泾县政府将再接再厉,进一步加大对宣纸产业的支持与保护力度,加大对宣纸技艺人才的培养与保护,出台更多相关扶持政策,为推动宣纸产业的发展做出更大努力与贡献。

 

 

 


2019年03月23日

“全国中小学生书画用毛笔生产基地”——江西省进贤县文港镇文房四宝特色区域考评通过

上一篇

下一篇

“中国宣纸之乡“——安徽省泾县文房四宝特色区域复评通过

添加时间: